Старинная погремушка и история ее развития

Погремушка в культуре разных народов

Обычай давать малышам гремящие фигурки известен еще с древних времен. У первобытных людей первой погремушкой была веточка, на нее цепляли маленькие камешки. При каждом движении «листики» соприкасались и издавали звук, чем-то напоминающий звон. Считалось, что такая погремушка символизировала крону Мирового Дерева и оберегала ребенка от сглаза и злых духов. Создатель античных погремушек — философ Архитас. При раскопках древнеримского города Помпеи найдено множество игрушек, которые похожи на современные. Трещотка — небольшой круг на рукоятке, снабженный бубенчиками. Кретала — несколько деревянных или металлических пластинок, соединенных на одном конце. Систра — два поперечных стержня, на каждом из них находилось по три металлических пластинки, которые издавали звук при движении.

В Месопотамии  погремушки делались из глины. При раскопках были найдены погремушки «круг» и «птичка». Птичке около 2 тысяч лет.  Круглой погремушке более 4 тысяч лет. Она наполнена мелкими бусинами и защипнута по краям, как пирожок. Возможно, к ней крепилась палочка или она подвешивалась над детской кроваткой.

Древние игрушки Древнего мира. Одна из самых древних погремушек Египта  — «рыбка» (сер. 2 тысячелетия до н.э.), была погремушкой и детским амулетом одновременно, являясь символом рождения и возрождения (поскольку у рыб изо рта появляется живое потомство).

Самыми распространенными материалами при изготовлении погремушек были глина, кожа, береста, солома, внутрь вкладывались семена растений, бусины, камешки.

Для разных народов мира были характерны свои материалы и свои формы погремушек. Погремушка-барабан — одна из старейших и самых традиционных игрушек в Китае. Погремушки-тэмари до сих пор популярны в Японии, а первоначально это были просто тряпичные мячи. У индейцев Северной и Южной Америки традиционными были погремушки из тыквы.

На территории России погремушки обычно делались из глины, дерева или бересты.

Древнерусские погремушки имеют самые разные формы: шар, цилиндр, яйцо, бочонок. Элементы геометрического орнамента, украшающие игрушку, самые простые: точки, ямочки, черточки, полоски, волнистые линии. Отверстия на круглой пустотелой погремушке имеют технологическое и игровое значение. Игрушка быстрее сохнет, лучше обжигается, слышнее ее звучание. Ее используют в игре не только как мяч. Проколотую погремушку можно насадить на палочку, сделать из нее подвеску, пропустив сквозь отверстия прочную бечёвку.

У народов Кавказа первой игрушкой, с которой сталкивался ребенок, независимо от пола, была погремушка, которую делали из бараньего или козьего мочевого пузыря: мочевой пузырь свежезарезанного животного промывали и, предварительно вложив в него горсть бобов или зерен какого-нибудь злака, надували и просушивали. После просушки бобы или зерна, стукаясь о стенки задубевшего пузыря, гремели – получалась погремушка. Погремушки такого типа были распространены практически у всех народов Дагестана.

Ханты и манси для маленьких детей делали погремушки из бересты и мелких камешков, из кости оленя или лося, из горла тетерева с вложенными туда дробинками. К игрушкам относились бусы из рыбьих костей позвонков, нанизанных на нитку, из сухих ягод рябины и шиповника. Игрушками служили также корешки и сучья, напоминающие зверьков и птиц.

 Виды погремушек. Какие материалы использовал человек при изготовлении погремушки.

 

Погремушки — это самые древние игрушки в мире, их относят предположительно к 8 тысячелетию до нашей эры. Самые первые были сделаны из сушеных фруктов, которые содержали внутри семена и звучали при встряхивании как колокольчики.

Старинные игрушки мастерили из всего, что давала человеку природа: глина, солома, еловые шишки и дерево. Как было малышу не любить такую детскую игрушку? Люльку младенца украшали подвесками из лоскутков, которые колыхались и приучали ребенка сосредотачивать взгляд, радовали и удивляли его. Погремушки из бересты наполняли горохом и другими семенами. Они приглушено гремели, шуршали, не раздражая слух малыша. Все, из чего она была изготовлена, было таким знакомым и привычным. Как будто сама природа давала человеку от щедрот своих, чтобы побудить к творчеству и дать жизнь новому творению.

Погремушки делали матери из подручных материалов – чаще сушеных фруктов с семенами внутри, которые при встряхивании звучали, как колокольчики,  а иногда из глины или бронзы.

Материалом для погремушек служили также высушенные горла кур и индеек, которые набивались мелкими камешками и обшивались тканью. По мере развития мастерства умельцев и роста расслоения общества, то есть появления богатых и бедных, в 16–19 веках погремушки становятся настоящими драгоценностями. Их делают из золота и серебра, украшают кораллами, горным хрусталем, и даже драгоценными камнями. В отличие от обычных бытовых кустарно исполненных игрушек — такие драгоценные погремушки ценили, дарили на важные события и передавали из поколения в поколение, их сохранилось много. В связи с развитием промышленного производства, создание погремушек упрощается и удешевляется. Погремушки перестают быть как предметами народного творчества, так и предметами искусства. Но конечно не теряют при этом своего колоссального значения для развития ребенка.

Назначение погремушки: музыкальный инструмент или оберег.

 

Первые игрушки появились еще в древнем Египте. В такие игрушки вкладывалось много магической энергии. Историки сообщают, что игрушки говорят очень многое о культуре страны. Первая игрушка, которая появилась в Древнем Египте, была не что иное, как нами хорошо знакомая Игрушка-Погремушка. Правда, Игрушке-Погремушке в то время придавалось другое значение. Она являлась оберегом и охраняла младенцев от болезней и злых духов. Своим звоном она отгоняла от младенца темные силы и призывала на помощь силу ангелов. Древние Египтяне верили, что, оставив ребенка с Игрушкой-Погремушкой, с ним ничего не случится. И, конечно же, сначала у детей состоятельных родителей — тех же фараонов, например. И постепенно, игрушечные фигурки, которые оставляли в пирамидах усопших фараонов, имеющие прямое отношение к культу египетских богов, стали обычными детскими игрушками.

Само слово «Погремушка» происходит от «погреметь у ушка». Гром – Перун, славяне — перуновы внуки: «Дед, дай игрушку, погреметь у ушка» и тем самым Перун защитит ребёнка…

Первоначально погремушка принадлежала миру взрослых и была призвана не только отгонять злых духов и очищать пространство, но и выполняла роль музыкально-ритмичного сопровождения во время отправления церемоний и обрядов. Много погремушек разных форм находят внутри храмов. Изображение погремушек-систрумов встречается в росписях древних египетских храмов — металлические тарелочки, которые одевались на горизонтальные перекладины, издавали мелодичных звон, в такт которому совершались ритуальные танцы.

В основе этой древнейшей игрушки заложены простые механизмы, влияющие на развитие ребенка до года и формирующие у него начальные зрительные и слуховые навыки. Для того чтобы погремушка хорошо выполняла свою задачу, ее раскрашивали в разные цвета, делали красивой и удобной для малыша. В более сознательном возрасте малышам нужно разделять игры для девочек или для мальчиков, при выборе первой погремушки пол ребенка не имеет никакого значения.

Как только малыш появлялся на свет, его верным спутником становилась игрушка или «потешка», как называли ее наши предки. Самые маленькие получали погремушки или «шаркуны». Это могла быть засушенная коробочка мака с семенами, трещотка, яркий лоскуток ткани с колокольчиками или пришитыми кусочками меди. К звуку в игрушке относились с большим вниманием. Ритмичные движения игрушки находились в полной гармонии с ее звуковыми повторами. Самым ярким примером такой старинной игрушки является деревянная неваляшка, чье звучание напоминает детям ласковую колыбельную песню, а покачивание — убаюкивание младенца.

Кроме развлечения старинные игрушки служили для привлечения к малышу доброго духа, ангела-защитника, оберегающего ребенка от нечистой силы и сглаза. Погремушка или мяч, символизирующие, по мнению предков, небо и небесный мир, как бы соединяли ребенка с миром добра.

Среди старинных игрушек нет никчемных безделиц. «Каждая, даже вовсе примитивная потешка, имела определенное назначение, существовала не просто сама по себе, а была одним из звеньев цепи, где игрушки чередовались, сменяли друг друга в нужную пору детства. Их создатели глубоко понимали интересы и желания ребенка, учитывали особенности его физического и духовного развития». Не столько знали, сколько именно понимали! Может быть, все дело в интуиции, проявлению которой ничего не мешало, — ни яркие рекламы и витрины, ни городская суета и череда забот. Может быть, люди, которые жили в постоянном соприкосновении с живой природой, лучше понимали и мир детской души?

«Погремушка» должна «греметь». Полые внутри, набитые камушками или бусинами, издающими при встряхивании звук, первоначально они делались для взрослых, и использовались, как музыкальные инструменты в различных обрядах. А уж потом, от взрослых,  перешли к детям, поскольку были просты в изготовлении и многофункциональны. Их шум не только был призван успокоить ребенка, но и отгонял злых духов. С помощью погремушки тренировали зрение, слух и координацию движений малыша. Когда у него начинают резаться зубки, погремушка становилась прорезывателем.

Погремушки, свистульки, губные гармошки, музыкальные шкатулки, барабаны и бубны, трещотки, балалайки, гусли… Свистящие и шумящие игрушки всегда нравились детям. Однако игрушка, особенно музыкальная, на Руси служила не только для развлечения. Она имела сакральный смысл. По поверию, свистульки, погремушки, трещотки являются оберегами: своими звуками отгоняют злых духов, охраняют дом от нечисти.

У обско-угорских народов для маленьких детей делали погремушки из бересты, птичьих пузырей боровой дичи. Внутрь пузыря клали дробинки или камушки. Погремушки подвязывали к люльке ребёнка. Считалось, что колокольчики, бубенчики и погремушки отпугивают злых духов. Кроме этого, по звону колокольчика или погремушки родители определяли, где находится ребёнок, чем занимается.

 

Современная погремушка — это весь переработанный опыт истории ее использования. Желание родителей во все времена развивать и воспитывать у ребенка лучшие качества с самого детства и многочисленные исследования привели к тому, что в современную погремушку вложено много рациональных и развивающих функций одновременно, в том числе детали для зубов, а легкие современные материалы делают их безопасными.
Погремушки имеют самые разнообразные звуки вплоть до электронных эффектов. А прорезыватели уже делают даже в соответствии с очередностью появления зубов — чтобы было удобно добраться до каждого зуба.